熱搜關鍵字

農委會見證向陽綠能贈送同業自產SPF白蝦種蝦

  •  2020-07-12
  •  
  •  陳昱成

引新聞INNEWS 記者陳昱成/台北報導

向陽農業生技股份有限公司今(9)日在行政院農業委員會陳添壽副主委、水產試驗所陳君如所長以及家畜衛生試驗所邱垂章所長見證下,將1.2萬尾SPF(無特定病原、specific pathogen free)大白蝦無償贈予二家SPF白蝦繁殖場作為繁殖用種蝦,以具體行動支持生物安全防疫概念,促進國內白蝦養殖產業的進一步發展。

農委會說明,這三家業者都是該會畜衛所與水試所共同輔導的SPF繁、養殖場,其中向陽公司是去(2019)年甫進駐水試所育成中心的水產養殖產業新秀,在水試所東港生技研究中心(以下簡稱東港中心)輔導下,利用自行建構的太陽能溫室,迅速建立SPF白蝦養殖環境與培育技術,以東港中心提供的SPF蝦苗在今年二月首次放養,如今已達15/斤種蝦規格的大蝦,並經畜衛所檢驗合格。

向陽公司的光電SPF白蝦養殖設施,圖/農委會提供

水試所說明白蝦是目前國際上最重要且發展最迅速的海水養殖蝦類,2017年全球產量達497萬公噸,佔所有養殖蝦類總產量600萬公噸的83 %。我國雖於1985年引進,但自1998年後才逐具規模,並發展出以虱目魚或鱸魚為主、白蝦為輔的獨特魚蝦混養模式,最高年產量曾達13,500公噸,但近兩年因病害嚴重,2018年產量減至8,027公噸。因此,該所乃與畜衛所合作,積極建立從種蝦培育到成蝦養殖的一貫化SPF白蝦生物安全防疫的單養管理模式,檢測包括世界動物衛生組織 (World Organisation for Animal Health, OIE) 表列的WSSVTSVIMNVYHVIHHNV5種病毒與NHPBAHPND 兩種細菌以及DIV1CMNVEHP3種非OIE表列對蝦類病原。目前已可確保一年3期養殖,每平方公尺年產量可達10 公斤以上,存活率超過8成。向陽公司於2017年起與水試所合作進行太陽能光電應用於文蛤養殖之試驗,2019年養殖對象擴展至白蝦,並技轉水試所之「高產能SPF白蝦繁殖技術」。在該所輔導之下,目前已成功建構結合太陽能光電的設施化室內SPF白蝦養殖場,並順利育成SPF成蝦。

向陽公司育成的SPF白蝦種蝦,圖/農委會提供

農委會為解決白蝦養殖產業結構問題,並協助國內業者建立防疫型生產模式,特別促成水試所、畜衛所、國立臺灣海洋大學、國立高雄科技大學及國立屏東科技大學等共同執行「白蝦繁養殖產業技術輔導」計畫,迄今年上半年為止,專家團隊已辦理27場次的觀摩會,除提供業者客製化輔導及養殖問題解決方案,將科研成果落實於產業應用外,也藉以建立示範場域,期望能夠由點而面,全方位帶動白蝦產業的轉型與升級。未來若能進一步結合光電設施,除可創造更多元的創新養殖模式外,也可為養殖業者帶來額外的收入,可謂一舉數得。